Размышления о проблемах в собаководстве, кинологических буднях России и мира.

Еще немного о "бойцовых" мифах

Наверное, каждому владельцу стаффорда\ буля\питбуля рано или поздно приходится сталкиваться с неодобрением и страхом окружающих в отношении так называемых бойцовых пород. С одной стороны неудивительно, с таким потоком информационного зомбирования, которое идет у нас через масс-медиа, простой обыватель вряд ли имеет возможность толком разобраться в проблеме.

Мне лично удивительно то, что такой зомбированный подход часто демонстрируют те, кто по роду своей деятельности должны с точки зрения человеческих качеств иметь широкий кругозор и аналитический ум, а с точки зрения профессиональной компетентности - быть беспристрастными и компетентными. Или хотя бы стремиться к данным качествам

Подробнее...

О нападении людей на собак и собаководов

Современный интернет все больше пестрит заголовками в стиле "собака напала", "собака покусала", "нападение бойцовой собаки" и т.д. Я же хочу обратить Ваше внимание на другую сторону проблемы, сторону, о которой интернет чаще всего молчит. А именно - о нападениях людей на "бойцовых" собак и их хозяев, которые случаются на основании "бойцовой" фобии, так рьяно воспитываемой в наших необразованных гражданах средствами массовой информации. И что самое страшное, случаются все чаще.

За последние два с половиной года я лично стала жертвой такого рода нападений дважды. В обоих случаях причиной атаки стало просто наличие у меня собаки (собак), страх перед их "бойцоффской наружностью" и твердое убеждение нападающих в том, что "таких собак держать нельзя, ибо они людоеды и об этом во всех новостях говорят и пишут".

Подробнее...

Журналисты о бойцовых собаках

Вы никогда не замечали, как строится сюжет-сенсация о нападении "бойцовой собаки" на человека? Вы никогда не думали о том, что стоит за такими сюжетами? И к чему на самом деле стремятся господа-журналисты (или заказчики их сюжетов), выводя в эфир низкосортные материалы о страшных и ужасных "бойцовых собаках", где факты настолько искусно перемешаны с домыслами, страхами и некомпетентностью, что неискушенной публике очень сложно отделить "зерна от плевел" и узнать, как же им действительно жить рядом с собаками в безопасности и гармонии. Хотя.. как раз эту цель вряд ли кто-то ставит перед собой.

Итак - "тизер" сюжета. Пострадавший и агрессор.

Человек. перебинтованный, обмазанный зеленкой пострадавший, с упоением демонстрирующий свои повреждения, рассказывающий о нападении на него собаки.

Пес. Кадры, где "бойцовый" пес демонстрирует зубы (не редко мы видим просто демонстрацию человеком прикуса собаки) или с яростью треплет канат, покрышку или еще какой-либо предмет. И мантрой повторяющиеся за кадром слова "что могут сделать челюсти, перекусывающие палку (канат, покрышку и т.п.) с человеком (вашими руками, ногами и т.п.)"

Что делать?

Согласно выводам сюжета - усыпить агрессора, запретить породу, ужесточить законодательство в отношении содержания собак в целом и бойцовых - в частности.

 

Темная сторона собачьих боев. Собаки М.Вика

В 2007 году американская пресса активно обсуждала "дело Майкла Вика", вызвавшего широкий общественный резонанс в связи с личностью известного американского футболиста и его участием в организации собачьих боев. В 2010 году в США вышла в свет книга. Ее автор, Джим Горант, рассказывает историю расследования, рейда по спасению и реабилитацию собак, использовавшихся для подпольных собачьих боев. 51 питбуль, а также ротвейлеры и канарские доги были изъяты из дома Майкла Вика на Мунлайт Роуд. Самого Майкла Вика обвинили в организации собачьих боев и жестоком обращении с животными. Три года он провел в тюрьме Вирджинии и вышел на свободу 20 мая 2009 года. В 2011 году эта книга вышла на русском языке под названием "Спасенные". И теперь русскоязычный читатель тоже может узнать обо всех ужасах, которые пережили "бойцовые собаки" известного американского игрока. А также о том, есть ли жизнь после собачьих боев.

Подробнее...

Об ужесточении правил содержания опасных пород

С подачи новостных ресурсов и передач Малахова, "опасные собаки" все чаще становятся предметом обсуждения широкой общественности. И все чаще звучит призыв ужесточить правила содержания собак в городах. Хотелось бы подробнее остановиться на данной идее. Вы никогда не задумывались о самой сути вопроса - как можно ужесточить правила, которые де факто никем не соблюдаются? Более того правила, о которых даже мало кто знает. Нет, конечно, гипотетически мы знаем, что какой-то закон или правила на эту тему имеются. Но сами документы обычно поднимаются лишь в случае разгоревшегося конфликта между соседями или очередной трагедии, связанной с нападением собаки на человека, особенно ребенка.

Подробнее...

Оденьте намордник на собаку (часть 1)

Тема намордника, наверное, неисчерпаема. Каждый владелец стаффорда, питбуля, ротвейлера, бульмастифа, овчарки или иной "серьезной собаки" хоть раз в своей жизни сталкивался с требованием окружающих одеть на собаку намордник. Главным аргументом в таких требованиях обычно выступает фраза: "такая собака должна быть в наморднике". Хотелось бы разобраться, а какая такая, и, собственно, должна ли.

Начнем с того, что правила содержания собак не везде одинаковы. Так что, чтобы быть юридически грамотными, нужно для начала взглянуть в правила содержания собак в вашем городе (области), если, конечно, таковые имеются. Чаще всего правила регламентируют выгул собаки на поводке, а в случае, если собака агрессивна, то в наморднике. Также общеобязателен намордник при перевозке собаки в общественном транспорте.

Подробнее...