история бойцовых пород собак о нападениях бойцовых собак против бридизма воспитание и дрессировка собаки питбуль и дети дрессировка питбуля

Собачьи бои. История

Согласно статье опубликованной в лондонской газетой "Лондонская жизнь" от 19 июля 1821 года, собачьи бои были очень популярны во всей Англии. В ней сообщалось, что арены для боев собак в Дак-Лейне, Вестминстере, Лондоне очень активно посещаются. Зрители должны были платить за присутствие на таком мероприятии два шиллинга за входной билет.

В 1835 году в Англии был принят гуманный закон, запрещающий проведение кровавых зрелищ. Хотя до этого времени собачьи бои были крайне популярными, они занимали лишь толику времени, посвященного азартным играм с пролитием на них крови – нечто вроде разминки перед основным событием дня. Интерес к собачим боям возрос именно после выхода в свет гуманного закона, дело в том, что площадка для них не требовала столько места как для буль–бейтинга, что позволяло нелегально устраивать арену для боев в подвалах, и в задних комнатах пабов.

Чем больше росла популярность боев, тем организованней они становились. Были составлены правила их проведения, которых стали строго придерживаться, а секунданты или хендлеры, разработали программу по поддержанию собак в бойцовой форме (соблюдая их), что бы те имели на матче оптимальную рабочую кондицию. Считалось, что собака прекрасно подготовлена к боям, если сохраняет физическую силу и геймнесс при минимальном весе. Победа на матче не только позволяла участнику гордиться своим питомцем, но и приносила ему крупное денежное вознаграждение, так как на нем заключались пари и делались не малые ставки.

В самом начале XIX века любители собак Англии, Ирландии, Шотландии начали экспериментировать с кроссами между бульдогами и терьерами, пытаясь получить тот тип собак, который сочетал бы геймность терьера с силой и атлетизмом бульдога. В результате была выведена собака, которая воплотила в себе все качества, необходимые супербойцу: силу, неукротимую храбрость, и при этом, мягкость и деликатность по отношению к тем, кого она любит. Заводчики полагали, что подобный кросс уменьшит размер бульдога, усилив его боевой дух, резвость и ловкость. Одни историки полагают, что кросс бульдогов чаще всего проводился с гладкошерстным черно–подпалым и белым английским терьером (не сохранившимся до наших дней). А другие – что терьеров выбирали на основе их геймнесса и рабочих качеств, не отрицая и участия в кроссе с бульдогом различных терьероподобных собак. Как бы то ни было, но в результате появился буль-энд-терьер (буль-терьер) или, как его еще называли, "Хаф-энд-хаф", "пятьдесят на пятьдесят", или "золотая середина".

Исторические хроники сохранили до наших дней информацию о первых ярких представителях новой породы Трасти и Дастмене. Трасти был знаменит своими сражениями и участвовал в 104 боях ни разу не испытав горечь поражения. Подобная слава предписывается и Дастмену - знаменитому псу напоминающего нечто среднее между бульдогом и терьером.

Несмотря на то, что Трасти и Дастмен считались буль-энд-терьерами, между ними не было ни чего общего. Первый напоминал небольшого бульдога, а второй приземистого терьера. В их бытность это было вполне обычное явление. До 1850 года буль-энд-терьеры редко имели внешнюю схожесть, поскольку в те времена заводчики были увлечены не столько их чистопородным разведением, сколько кроссом бульдога с терьером. Со временем заводчики приступили к чистопородному разведению лучших представителей буль-энд-терьеров добившись их однотипности. Именно их потомки дали пит-булей.

Но все вышеперечисленные события происходили в Европе на рубеже 18-19 веков. А между тем кровавые зрелища были популярны и в Америке, для чего в Новый Свет были импортированы первые бульдоги и буль-энд–терьеры. Почти все первые американские бойцовые собаки были доставлены из Британии и Ирландии, где их разводили. Американцы продолжили их дело, получая все новых и новых бойцовых собак собственного разведения. Имена первых импортеров собак навсегда войдут в историю развития породы. Многие владельцы современных американских пит-бультерьеров до сих пор встречают в родословных своих питомцев линии, идущие от знаменитейших бойцовых собак, привезенных в Америку в 19 веке. Так, Корвина, Дилайэнт, Фармер, Фили и Тюдор были английского происхождения, а Колби, Коркоран, Гэс-Хаус, Лайтнер, Нуанан и Семмс - ирландского (на импорт собак из Ирландии указывает до сих пор широко использующееся название - ОЛД ФЭМИЛИ). В этот период происходит американизация породы, которая приводит к изменению внешних данных собаки - они становятся заметно крупнее своих предков. Объяснить это можно тем, что с одной стороны американцы всегда считали - чем больше, тем лучше, поэтому проводили селекцию по увеличению высоты собак в холке до тех пор, пока не получили желаемого результата. А с другой стороны заводчики при разведении ориентировались на размер собак, оптимально приемлемый для несения охранно -сторожевой службы. Американские пионеры открыли универсальность, смелость и преданность буль-энд-терьеров, в связи с чем те быстро перекочевали на Запад, став незаменимыми членами семей большинства ферм и ранчо. Бесспорно, эти бдительные и недоверчивые к посторонним собаки прекрасно (безотказно и мужественно) охраняли доверенную им территорию, дом и детей. Многие из них отлично справлялись с пастушьей работой. Кроме того, они отважно защищали всех имеющихся на ферме животных от хищников, включая лис, волков, ласок, сов и так далее. При этом их не могли остановить ни койот, ни медведь, ни крыса, ни змея, ни даже сильная хищная птица. Со временем, чтобы защитить свой скот и других домашних животных от нападения пум и волчьих стай, поселенцы решили слегка увеличить рост буль-энд-терьеров. Для этого они использовали в вязках только крупных собак.

Первопроходцы не фиксировали использующихся в вязках производителей и не вели родословных своих щенков. Зато это делали американские любители собачьих боев. Они тщательно хранили свои записи в папках или устно передавали имеющиеся у них сведения из поколения в поколение.

В 1898 году, когда Шонси З. Беннетт основал UKC ( United Kennel Club -Объединенный клуб собаководства), первым признавшим породу, многие из них зарегистрировали в нем своих собак. Беннет назвал породу американским бультерьером тогда еще без слова "пит", чтобы подчеркнуть место ее происхождения, и под номером один зарегистрировал в UKC своего кобеля Беннетис Ринга. В годы своего становления клуб опубликовал правила организации и проведения собачьих боев, противником которых выступает в настоящее время, встав на защиту животных, так что теперь он не принимает объявления от любителей подобных развлечений. В 1909 году была организованна ADBA ( American Dog Breeders Association -Американская ассоциация заводчиков собак ), руководство которой возглавили президент Гай Маккорд и его близкий друг –Джон П. Колби. В то время в ней царили заводчики бойцовых собак, но сегодня ассоциация уже не публикует материалов, противоречащих закону 1976 года о защите животных. Тем не менее некоторые заводчики американских пит-бультерьеров до сих пор регистрируют своих собак в АКС, UKC или сразу в обоих этих клубах.

Пик популярности пит–булей пришелся на военные и послевоенный период и все же порода не имела устоявшегося названия. В 1921 году был создан один из первых породных клубов-АВТС (американский бультерьер клуб) расположившийся в штате Канзас, который возглавил Ф.Л.Дьюнабл. В мае 1936 года группа любителей АПВТ, желающая экспонировать своих собак, создала STCA (Американский клуб стаффордширских терьеров), который поставил целью признание породы АКС, так как ни он, ни ADBA не были в то время организаторами выставок. В июне 1936 года АКС внес породу в книгу регистраций под названием стаффордширский терьер. Ряд заводчиков сразу же воспользовался предоставленной возможностью и вступили в ряды АКС, часть, для перестраховки, состояла еще в UKC или ADBA , а остальные, не интересующиеся выставочной деятельностью, - только в одном или в обоих из нижеуказанных клубов. Со временем все меньше и меньше заводчиков бойцовых собак принимали участие в выставках, а стаффордширский терьер, переименованный в Американского стаффордшир-терьера, выделился в самостоятельную породу.

Итак. С одной стороны, пит-були и стаффордширы не одно и тоже, поскольку длительное время разводились самостоятельно, а значит, претерпели внешние и внутренние изменения. С другой, уже с середины 70-х годов АКС и ADBA стали проводить совместные выставки собак. Заводчики, принимавшие в них участие, уже имели за своими плечами почти двадцатилетний стаж селективного разведения отличных собак. В связи с этим на них стало чрезвычайно трудно, если вообще возможно, отличить лучшего американского пит-бультерьера от не менее превосходного американского стаффордшир-терьера. Сравнивая стандарты обоих пород, убеждаешься, что по экстерьеру, отличаются они, пожалуй, тем, что стандарт АПБТ более снисходительно относится к окрасу шерсти, пигментации радужной оболочки глаз и мочки носа.

Самое главное отличие пита и стаффорда находится в их прямом предназначении: пит-буль - это прямой потомок бойцовых буль-энд–терьеров – собака не утратившая в процессе селекции свои качества заложенные первыми заводчиками, готовая отдать жизнь за своего хозяина. Стаффорд - это собака шоу класса, предназначение которой - экспонирование на выставках.
 
Американские пит-бультерьеры Украины