питбули с родословнойТема собак с родословной и без поднималась уже тысячу раз. Но поскольку тема одна из вечных, всегда найдется повод очередной раз ее поднять. Одна из наиболее частых причин, по которой начинаются жаркие споры вокруг необходимости родословной - покупка "чистокровного " щенка без документов "для себя". Давайте еще раз остановимся на нескольих главных составляющих данной проблемы. Самая главная причина существования собак без документов - это обычное человеческое желание "халявы". И если любой здравомыслящий человек понимает, что, например, купить Rolls-Royse или, скажем, Bentley по цене жигули невозможно. То в отношении собак это здравомыслие улетучивается напрочь.

питбуль в городеВопрос, неизбывно звучащий с экранов ТВ, постоянно проскальзывающий в новостных сводках о покусах, неизменно возникающий у случайных собеседников, узнавших, что ты держишь дома "бойцовую собаку". Вот решила собрать здесь воедино все, что так или иначе приходится людям рассказывать на эту тему. Сам вопрос, в общем-то звучит весьма риторически. Какую собаку? Большую? Рыжую? Агрессивную? Если исходить из целевого назначения собаки, то в условиях городской квартиры (особенно малогабаритной), заводить любую собаку, кроме карманно-декоративной, вообще смысла нет. Ибо для украшения диванов выводились именно трогательные мини-собачки. Тем не менее, хоть поголовье их за последние несколько лет несомненно возросло, мы постоянно встречаем людей, в жару, дождь или снег выгуливающих по городским улочкам питомцев самого разного роста, веса и размера.

Тому, кто завел, или собирается завести стаффорда, рано или поздно приходится столкнуться с последствиями имиджа этой породы.
Собака-убийца - таким является американский стаффордширский терьер в глазах многих обывателей.
На вопрос, почему так случилось, очень хорошо в своей статье ответила Перегуда Екатерина, владелец питомника американских стаффордширских терьеров:
 
"Немаловажную отрицательную роль в рождении мифа о собаке-людоеде сыграл пик популярности породы, который пришелся на девяностые годы. Разгул криминального беспредела оказал медвежью услугу для этого вида собак, создав образ стаффордширского терьера как кровожадного телохранителя со стальными челюстями.

Почему мы выбираем те или иные породы? Наверное, мы находим в них что-то, что очень близкое нашему образу мыслей, стилю жизни, особенностям характера. С любой распространенной породой, наверное, у людей есть стойкая ассоциация. Если пудель - то артист, в сопровождении клоуна, если немецкая овчарка - то военный, пограничник, милиционер, несущий службу со своей собакой, русская гончая - и мы представляем охотника, бредущего по лесу в поисках добычи. С американским стаффордширским терьером и питбультерьером несколько сложнее.

Я бы сказала, у этих пород есть внутренний и внешний имидж. Внутренний - это тот образ, который закрепился среди людей, знающих, любящих, занимающихся породой. Внешний - то, что приходится чаще всего слышать об этих собаках от людей, осведомленных через СМИ и слухи.