История регистрации питбулей (ADBA, UKC, AKC).

Племенная книга АПБТ ведется в UKC (United Kennel Klub) с 1898 года. Ее завел Шонси З. Бенетт и дал породе официальное название ”Американский пит-бультерьер”. До тех пор пока UKC не открыл официальную племенную книгу для породы, собаки были известны владельцам как бульдоги, пит-бульдоги, пит-були… Первой собакой зарегистрированной в племенной книге UKC стал кобель Бенетта Ринг.

Идея Бенетта централизованно регистрировать АПБТ очень трудно осуществлялась, поскольку многие разведенцы по каким-либо причинам (денежным,х ранили в секрете происхождение своих собак). избегая регистрации. UKC боролся за свою жизнь как регистрирующий орган только для АПБТ. UKC также предложил стандартизированные правила собачьих боев и санкционирование официальных арбитров. Ранний UKC даже предлагал титул ”пит-чемпиона” для каждой собаки, которая выиграла три или больше официальных боя. Множество собаководов по прежнему продолжали скрывать свои родословные, и тогда UKC пришлось открыть свои реестры для охотничьих собак. Эти собаки приглашались как рабочие. В это время в Америке существовала только одна альтернатива - АКС, который был заинтересован только в собаках, разводимых лишь по внешнему виду.

После смерти Бенетта в 1936 году его дело продолжили дочь и племянник. С годами UKC начал менять свое отношение как к боям, так и к “видам спорта”, склонным к ним. Журнал UKC BLOODLINES (Кровные Линии), который со дня его основания был задуман как журнал, отражающий собачьи бои, позднее стал исключать даже объявления, которые в какой-либо форме намекали на них. Сейчас же UKC утверждает, что он будет на всю жизнь исключать из своего состава любого человека, который был замечен в участии в собачьих боях.

Через 38 лет после того, как UKC стала регистрировать АПБТ несколько разведенцев из UKC, которые хотели избежать неминуемого соприкосновения с собачьими боями, в то время в UKC имевшими место, обратились с ходотайством в АКС (American Kennel Club) зарегистрировать своих собак. АКС вынес решение открыть свои племенные книги АПБТ, зарегистрированным в UKC на время, но при этом было решено изменить название породы, убрав из него слово ”Pit”. В 1936 году АКС признал АПБТ как стаффордширских терьеров. И одной из первых собак с двойной регистрацией как АПБТ и стафф был PETE PUP, из известной комедии ”Наша банда”. С тех пор всегда существовали определенные линии питбулей с двойной регистрацией (зарегистрированные как АКС, так и UKC). АКС открыл свои племенные книги собакам зарегистрированным в UKC снова в 1972 году и затем закрыл их окончательно. Собакам UKC больше не разрешается быть зарегистрированными в АКС, но UKC все еще позволяет собакам АКС регистрироваться в качестве питбулей в UKC.

Очевидно именно для поднятия престижа членства в организации UKC стало присваивать титул PR(Purple Ribbon) - “Пурпурная Лента” к кличкам собак 6 поколений которых (126 предков) были зарегистрированы в UKC. Такую приставку к кличке может получить любой питбуль вне зависимости от его кровной линии родившийся в UKC и имеющий (как указано выше) определенное количество предков состоящих в данной организации. Такое решение UKC кажется более чем понятным, поскольку организация стремилась всеми возможными способами сохранить свои племенные книги только для регистрации питбулей и держать престиж организации среди заводчиков. Сегодня, как и много десятков лет назад, покупая собаку с родословной UKC владелец питбуля видит приставку к ее кличке PR.

Мнение о том, что обозначение PR (Пурпурная Лента) символизирует собак шоу-класса ошибочно. Поскольку само обозначение появилось задолго до запрета собачьих боев и некоторые знаменитые бойцы прошлого имеют подобный префикс у своих кличек. В Россию было привезено несколько собак с родословной UKC. Перечислим лишь некоторых из них:
PR Coyote Willy, Storytime’s This Bud’s For U (имел регистрацию как ам.стафф/ам.пит), Roman’s Brutus (так же имел регистрацию и в ADBA) и несколько других. Все они достаточно активно использовались в разведении, но пожалуй самое большое потомство оставил Койот Вилли. В родословных собак UKC без труда можно встретить линии собак боевых питомников,разведенцы никогда не ставили своей целью выведение шоу-линий питбулей (поскольку такого понятия в породе просто не существует!!!). В России питы с родословными UKC вязались с собаками различных линий, в том числе и с собаками несущеми в себе крови собак ADBA, поэтому на сегодняшний день в родословной многих питбулей мы находим их присутствие. Говорить о какой либо развивающейся чистой линии собак UKC в России не имеет смысла, поскольку эти собаки уже давно “растворились” в более сильных кровных линиях.

Потомки Койота Вилли, так же как и Брутуса и других собак UKC выставлялись на выставках и принимали участия в матчах. Такая же ситуация и с питбулями в США. Сегодня мы ведем небольшую переписку с заводчиками питбулей в США, некоторые из них имеют собак зарегистрированных в UKC. На наш вопрос о шоу-линиях они отвечают, что нет четких границ для определения шоу-линий питбулей, поскольку в родословной многих собак (как у нас так и в США) собраны собаки различного разведения. И ни одну из линий невозможно строго отнести к шоу-направлению. Особенно сегодня, когда проведение официальных боевых состязаний в США запрещено законом и питбули используются в различных направлениях. Многие заводчики из UKC занимаются выставками со своими питомцами, но еще больший интерес они имеют к соревнованиям по дрессировке и различным испытаниям питбулей, которых в США проводится достаточно много. Они не характеризуют своих собак как шоу, а прежде всего как собак универсалов, пригодных и для шоу и для любой другой работы. В ближайшее время мы постараемся опубликовать некоторые отрывки из писем наших друзей живущих в США. В Америке существует три организации с которыми тесно связана судьба АПБТ. Это AKC, ADBA, UKC. АПБТ многих заводчиков были зарегистрированы в этих организациях и многие линии питбулей прочно переплетены между собой.

Приведем несколько примеров. К примеру питомник стаффордширов RUFFIAN’s начинал свое разведение с ам.питбультерьеров BRODWAY’S JONES и SCHROEDER’S MUGGINS (которая изначально имела регистрацию в UKC и позднее была зарегистрирована в AKC). Как в родословной многих стаффов, так и многих питбулей легко можно найти известного питбуля Blue Bandit of York. Питомник АСТ MOUNTHAVEN (зарегистрирован в АКС), свое разведение так же начинал с питбулей линии Old Family.

Питомник АСТ ”TACOMA” начинал свое разведение с кобеля по кличке BROVN’S TACOMA JACK. Джек Брауна участвовал во многих боевых состязаниях и не имел ни одного поражения. Питомник использовал его в качестве производителя до глубокой старости. Надо отметить и тот факт, что Чарльз Дойл использовал в своем питомнике и крови питбулей Джо Корвино (знаменитого бридера боевых собак).
Собаки разведения Дойла имели как регистрацию UKC, так и AKC.
Чемпион YOUNG JOE BREDDOK (кобель из линии Корвино, его отец имел победы в 14 матчах) победитель многих выставок и также как производитель дал много выставочных собак.
Выставочный Чемпион Будро Блэк Битер (к тому же прославившийся как пес-терапевт) имеет прекрасную родословную состоящую из известных боевых собак.

В 1909 году был создан клуб ADBA (American Dog Breeders Association) который возглавил Гай Маккорд и его друг Джон П.Колби. Изначально ADBA создавалась для заводчиков занимающихся собачьими боями. Но после выхода в 1976 году закона о защите животных, клуб прекратил публикацию материалов посвященных боям. Однако селекционеры питбулей, знаменитые бридеры породы, регистрируют своих собак по прежнему в этой организации. Практически все собаки самых известных линий имеют регистрацию в ADBA.
С середины 70 х годов как UKC, так и ADBA стали проводить монопородные выставки питбулей. Кроме этого в обоих организациях разработаны нормативы испытаний питбулей.

На сегодняшний день питбули в США могут пройти следующие испытания:
- SCT-тест на социальную совместимость.. Что примечательно этот тест собака проходит обязательно до оценки ее экстерьера.
- U-CDX-собака-компаньон.
- U-UD-пользовательная собака.
- CGC-цивилизованная собака.
- а так же соревнования по фрисби, скиджорингу, аджилити, вейтпуллингу.

Сегодня в России многие питбули также занимаются различными видами кинологического спорта (вне зависимости от своего происхождения) и часто демонстрируют высокие результаты. Но все же очень хочется верить, что с каждым днем все большее число разведенцев будет стремиться к разведению не диванных флегматиков с редкими эксклюзивными окрасами, а полноценных, живых, энергичных, темпераментных животных, с отменным здоровьем и крепкой психикой способных выполнять любую работу. Мы уверенны, что