Современная история американского пит-бультерьера

Нет точных данных, когда и откуда пит-були были ввезены в Америку. Между тем имеются письменные документы, на основе которых можно с уверенностью заключить, что они уже были в Америке до войны за освобождение (1774 г.). Достоверно известно, что их завезли европейские переселенцы, прежде всего из Испании, Сицилии, Англии, Голландии и других европейских стран. Кстати, самый большой ввоз был из Ирландии, непосредственно после «картофельного голода» 1845 г. Основным продуктом питания в то время в Ирландии являлся картофель. В 1845 г. весь урожай был уничтожен картофельной тлей - болезнью, завезенной из Северной Америки. Условия жизни были тяжелые. На следующий (1846) год из-за повторной гибели картофеля Ирландией овладела агония. Голод и болезнь опустошали страну.

Люди ели все: скот, свиней, собак, кошек, крыс, насекомых. В этот же период и была истреблена подлинная ирландская восточноевропейская овчарка (ИВЕО). Нынешняя ИВЕО искусственно выведена капитаном Грэхемом.

Последствия голода для ирландского народа были катастрофичными. Народонаселение с 9 млн. человек упало до 4 млн. Из 5 млн. жителей, которых потеряла Ирландия, половина умерла от голода, а вторая половина эмигрировала. Большинство из них не смогли вынести путь в Америку и были вынуждены выбрать более короткий путь в Англию, где они селились возле богатых шахтерских поселков, в частности в окрестностях Стаффорда и в графстве Стаффордшир. С учетом того, что Уставом 1835г. с доходом менее 40 миллионов в год было запрещено владеть охотничьими собаками, бедные семьи были вынуждены держать собак других пород (терьеров) для охраны от вредителей. Поскольку известно что пит-буль дает приплод различных размеров, эти отважные люди сохраняли меньшие экземпляры, называя их пит-терьерами (прежнее название - «бульдог») и таким образом избегали нарушения запрета на владение крупными охотничьими собаками. Здесь следует подчеркнуть, что в то время господствовало мнение, что охота на крупную дичь является привилегией богатых слоев общества. Так что в то время впервые были употреблено название «пит-терьер» вместо) его первоначального (оригинального) имени «бульдог». Отметим что для охоты на опасную дичь (дикие свиньи, медведи и др.) использовался тогдашний бульдог (сейчас известный как АПБТ). Тогда же существовали английские (тупоносые) бульдоги, полученные путем скрещивания старого бульдога (нынешнего АПБТ) и китайского мопса, однако его разводили как домашнюю собаку из-за его необычного вида, но вследствие его плохой физической предрасположенности не могли использовать для охоты.

Ирландские пит-терьеры (часть собак линейного отбора современного АПБТ) с учетом их малого размера и веса были практичны при охране и пригодны для транспортировки, и владельцы брали их с собой при перемене места жительства. Ирландцев в других странах каким-то образом узнавали по их пит-терьерам, ибо единственное удовольствие, которое этот бедный народ мог позволить себе в редкие минуты свободного времени, были бои собак, где любимец ирландца мог показать свою храбрость и непобедимость. В то время как в бедных шахтерских поселках бои проводились за престиж и победы питомцев доставляли их владельцам только личное удовлетворение, у богатых членов общества дело было поставлено иначе. Бои у них проводились за большие деньги.

Согласно статье лондонской газеты «Лондонская жизнь» от 19 июля 1821 г. бои были очень популярны во всей Англии. Сообщается, что арены для боев собак в Дак-Лейне, Вестминстере, Лондоне очень активно посещаются. Арены для боев были открыты каждый понедельник и каждую среду вечером. В статье далее говорится, как в среду 23 мая 1816г. был проведен бой при максимальных ставках. Зрители должны были платить за присутствие на таком крупном мероприятии два шиллинга за входной билет. Такой большой интерес был вызван прежде всего участием 11 -летней собаки, которая была победителем на тридцати предыдущих соревнованиях (!), а также участием 4-5 фаворитов в борьбе прогиб двухлетки, причем размер пари доходил до невероятных 50 гиней - в то время королевская сумма! В 1855 г. один молодой ирландец полaгaя, чтo в уличной драке он убил человека, сбежал из Уолсолла в Ирландию (Уотерфорд). Несмотря на внезапное бегство, он все же сумел взять с собой суку по кличке Лиль, вес которой составлял 28 фунтов. Ее тогда считали самой лучшей собакой в Ирландии. В 1857 г. этот юноша увез из Уолсолла красного пса по кличке Мик, который был победителем в категории 40 фунтов. Потомство Мика и Лиль просто расхватали, и так была образована новая генетическая линия, получившая название «Old Family».

Рассмотрим, как осуществлялись ввоз и развитие пит-буля в Америке. Непосредственно после «картофельного голода» из Ирландии прибыло большое количество переселенцев. Переселенцы из графств Корк и Керри взяли с собой собак чистокровных линий, известных как «Old Family» («Старое семейство»). Чистота кровной линии подчеркивалась настолько, что селекционеры, работающие по одной кровной линии, едва-едва признавали другую кровную линию за ту же самую породу!

Собаки «Старого семейства» имели в основном красный цвет и спаривались исключительно между собой. А поскольку известно, что где-то находится близкий генетический пул того же типа, легко утонуть в рецессивных признаках, ибо доминанта, если ее однажды отбросить, больше не появляется. Так как красный рецессивный окрас со всеми оттенками (кроме белого) присущ всему «Старому семейству», оно стало называться «Old Family Reds» («Старое семейство красных»).

Собаки «Старого семейства», которые позже дали «Старое семейство красных» и «Старое семейство красноносых», были в большой цене. Позднейшее прибытие ирландских переселенцев только увеличило число этих элитных собак. Так, известный ирландский боксер тяжелой категории Джим Коркоран прибыл в Америку для состязания со шведским чемпионом Джоном Л. Салливаном и остался служить в полиции Бостона. Он тут же потребовал от своих родителей, чтобы они прислали ему собаку. Его знания и качества его собак обеспечили ему почетное место в истории АПБТ.

Первую большую сенсацию «красный нос» вызвал в 1900 г., когда знаменитый селекционер Уильям Дж. Лайтнер. Не пользуя кровную линию «Старое семейство красных», получил собак с красным носом, которые обнаружили невероятную способность к борьбе, и тем самым создал себе имя. Между тем первым человеком, который начал использовать название «Старое семейство красноносых», был Дэн Маккой. Он был страстным селекционером пит-булей, и когда узнал, что у одного старого француза из Луизианы по фамилии Буржуа имеется чистая линия «красного носа» Лайтнера, немедленно раздобыл тех собак, которые позже били разобраны селекционерами. Из этих выводков произошли многие известные собаки, в том числе знаменитый Красный Дьявол Харвея.

Самым лучшим селекционером начала нашего века (многие считают его самым великим селекционером всех времен) был Джон П. Колби. Он переселился в Америку в 1900 г. и привез с собой чистокровных пит-булей, от которых мы сейчас имеем исключительные экземпляры. Он был большим любителем этой породы, но вошел в конфликт со своими земляками (ирландцами) из-за того, что считал, что «Старое семейство» следует распространять как можно шире, в то время как другие ирландские селекционеры ревниво оберегали свою линию и предоставляли собак проверенным друзьям, которые берегли «кровную линию и вели родословную собственноручно. Колби давал объявления о продаже и спаривании пит-булей и оказывал большое влияние на любителей этой породы. Из-за этого многие селекционеры «Старого семейства» ) называли его «разносчиком» (самое бранное «выражение для селекционера). Несмотря на это, Колби осуществил свою цель, ибо многие селекционеры приняли его линию, которая позже дала многих бессмертных гигантов ринга.

Собаки, вывезенные из других стран (Испании, Сицилии, Голландии были представлены во всех окрасах, но преобладали черный, белый, красный и сочетание этих цветов. Нет точных данных, сколько пит-булей вывезено из этих стран и как шло их развитие до 1900 г. Но, начиная с этого периода, можно найти документальное подтверждение их развития и представительства. Наряду со «Старым семейством» Колби держал другие линии и скрещивал их между собой. Так, самым лучшим пит-булем в 1910 г. был признан Пинчер Колби весом 32 кг, черного окраса. За ним следовал Катер (Кейджер?) Армитиджа весом 49 фунтов (22,25 кг). Он имел окрас типа тигрового, завоевал 14 побед и принадлежал нескольким владельцам (Армитидж, Хемпхилл, Корвино). Затем шел элитный пес Хаббарда Биг Бой. За ним - Блэк Джек Тюдора весом 49 фунтов. Этот пес черного окраса был одним из лучших в 1920-1924 гг. Он дал неповторимого Блэк Джека-мл. Из всего этого видно, что здесь представлены все цвета, т.е. окрас для пит-буля не имеет никакого значения, ибо спаривание и селекция ведутся по его готовности сражаться.

Следовательно, можно констатировать, что ни одна страна не может претендовать на право на эту породу, т.е. эта порода принадлежит всем странам. Между тем необходимо признать, что благодаря прежде всего американским селекционерам мы имеем сейчас элитные экземпляры пит-буля.

 

Пит-бультерьер. Все о породе