Часть 1. Законы о породных ограничениях. Понятие, сущность, юрисдикция.

Так уж повелось, что существование американского пит-бультерьера сопряжено с наличием множества мифов и легенд. Чаще всего они касаются челюстей АПБТ (сила укуса в десятки атмосфер, невозможность разжать челюсти при укусе и т.п.) Но есть еще одна сфера, окутанная тайной и мифами. Это тема «запрещенной во всех цивилизованных странах породы». Об этом можно услышать на улице, об этом пишут некоторые СМИ, на это ссылаются законодатели, пытающиеся создать законопроект, ограничивающий или запрещающий содержание пит-бультерьеров.

Давайте разберемся. Является ли питбуль действительно запрещенной во всем мире породой или сведения рунета, на которых основывают свою точку вышеперечисленные группы лиц основаны на принципе «слышал звон, да не знаю, где он».

Начнем с определения. Да, действительно в мировой и российской законодательной практике существуют законы, касающиеся содержания собак вообще и определенных пород в частности. В англоязычном варианте такие законы имеют название BSL (breed specific legislation), которое дословно можно перевести как «специфическое породное законодательство», если проще и по-русски - Законы о породных ограничениях (далее - ЗПО).

Итак, что же такое Законы о породных ограничениях?


Законы о породных ограничениях (BSL – breed specific legislation) – совокупность законов, регулирующих право и способ владения животным (собакой) на основании его породной принадлежности (внешности). Целью законов является обеспечение безопасности общества, так как определенные породы собак по своему внешнему виду, размеру и/или породному предназначению воспринимаются законодателем как потенциально опасные для общества.

Породные ограничения могут включать следующие требования к владельцу «опасной собаки»:

  • Одевание намордника на собаку в общественных местах
  • Обязательная стерилизация собаки
  • Особые условия содержания собаки (требования к высоте стен, заборов, качеству полов и т.д.)
  • Собака во время выгула должна быть всегда на поводке
  • Наличие особой страховки
  • Наличие специальных знаков ("осторожно, опасная собака") в месте проживания собаки
  • Наличие какого-либо специального маркера на самой собаке.

Таким образом, породные ограничения варьируются от требований особого содержания или выгула собак до полного (физического) удаления ее с территории города, области, штата. Русскоязычные же публикации же чаще всего сводят данные законы к запрету пород (или породы) вообще (то есть, к самой крайней степени требований), что, как видите, не совсем корректно.

Какие породы попадают под юрисдикцию ЗПО. Чаще всего мы опять-таки, читаем о том, что это американский пит-бультерьер.

Если обобщить список всех пород собак, название которых упоминается в Законах о породных ограничениях, то получится около 75 - это большинство догов, мастиффов, овчарок (пастушьих и сторожевых), некоторые виды бульдогов, гончих, лаек, терьеров, шнауцеров и т.д. То есть, если опираться на принятую долгое время в СССР классификацию пород собак на служебные, охотничьи и декоративные, то с уверенностью можно сказать, что в данный список не попадают только мелкие декоративные собаки. Все остальные, начиная с «грозного» пит-буля и заканчивая «безобидным» лабрадором, в таких списках встречаются.

Причина этого кроется в том, что критерием для отнесения собаки в группу породных ограничений служит не агрессивное поведение животного, а потенциальная опасность, источником которой может быть даже просто размер собаки.

Если Ваша собака весит более 18 кг, она уже может попасть под юрисдикцию ЗПО. Более того, практически во всех странах, где присутствует этот тип законодательства, список пород и жесткость применяемых мер различается от области к области.

К примеру, каждая из 16 провинций (штатов) Германии имеет свой список пород. Например, в Северном Рейнe-Вестфалии (Nordhein-Westfalen), наиболее населенной области Германии (17.6 млн жителей), наиболее жесткие ограничения имеют 7 пород: амстафф, питбуль,испанский мастиф, бордосский дог, аргентинский дог, неаполитанский мастифф. 26 пород - включая добермана, ротвейлера и бриара требуют специального разрешения на приобретение. Часть третья закона говорит обо всех собаках (чистопородных и метисах) которые весят более 44 фунтов (1 фунт = 0,4095124 кг, соответственно, это около 18 кг), и на эти породы также налагаются ограничения.

Таким образом, законодательство об «опасных собаках» не настолько примитивно, как его пытаются показать многие российские издания. И породы, подпадающие под его действие, могут вообще не иметь отношения к собачьим боям.


Олеся Борисенко

(с) TrueBreed - блог о "бойцовых" собаках

Статья составлена на материалах зарубежных источников. При использовании материала полностью или частично, указание авторства и активная ссылка на источник обязательна.