Бойцовая собака в обществе

Термин "бойцовые собаки" - собирательный и вошел он в наш бытовой лексикон благодаря журналистам и простым обывателям. Советская классификация знала только три категории собак - служебные, охотничьи и декоративные. Так что, когда в Россию стали завозить новые породы, появилась проблема - под каким названием обобщить этих неизвестных доселе собак. В виду повального увлечения собачьими боями в 90хгодах, название пришло быстро и само собой. В сознании большинства людей закрепилось, что собака мускулистого вида, небольшая (или большая), с крупной головой, серьезным видом и обрезанными ушами - это "боец".

Понятно, что многие породы имеют в анамнезе травильных собак. Даже всем известный йоркширский терьер прославился как грозный и беспощадный истребитель крыс, а потом уже стал гламурной собакой. Но это история. И нас от нее отделяют десятилетия, а то и столетия. И сегодня "бойцами" в нашей стране можно считать только тех собак, разведение которых основано на отборе на рабочих (проверяемых в поединке) качеств. В России такими породами являются американский питбультерьер и алабай. Но даже среди питбулей и алабаев есть сугубо выставочные и спортивные линии. И собак этих линий продают строго не для боев. Быть питбулем не тождественно быть бойцом. Быть бойцом - не значит быть питбулем.

Таким образом, "бойцовая собака" - это профессия, которая лишь частично зависит от породы.

Если проанализировать весь список пород, которые участвовали в боях хоть в какой-то период своей истории, то список будет весьма внушительный. И среди них - доги, мастифы, бульмастифы, боксеры, бульдоги (в общем, все крупные молоссы), терьеры буль типа и крупные овчарки. Также, наша страна сделала бойцовыми даже тех, кто такими собственно никогда и не был (например, ротвейлеры). Так что, если уж быть принципиальными в своем подходе к "опасным собакам", то если запрещать всех "бойцовых", придется запретить всех, кроме мелких декоративных.

"Нет дыма без огня". Этот аргумент приводят те, кто опирается на публикации СМИ на тему нападений "бойцовых собак" (к которым, как описано в п.1 журналист и обыватель смело причисляет всех, кто ему "кажется бойцовым", не используя ни свидетельства о происхождении собак (что подтверждает породу), ни данные кинологических ассоциаций, ни собственно науку - фенотипическое и генетическое определение принадлежности собаки к какой-либо породе собак).

Уважаемые читатели желтой прессы,
смею вас заверить, ежедневно в России случаются сотни нападений собак на людей. Вот только в прессу попадают только те, которые интереснее с точки зрения кровавости и скандальности. И даже там, где виновной была дворняга, напишут, что это был питбуль или стаффорд. Потому что про дворняг никому читать не интересно, а вот "нападение бойцовой собаки" - это уже гораздо пикантнее и привлечет больше зевак на страничку страшилки. В итоге получаем замкнутый круг. Печатается то, что "пипл хавает", ведь скандалы люди читают гораздо чаще, нежели статьи о красивом, добром и вечном.

"Опасные собаки" - это симптом безграмотности и безответственности общества в целом.

Четвероногие герои кровавых драм, описываемых СМИ, чаще всего непонятного происхождения, без документов, принадлежащие социально неблагополучным индивидам, тощие, забитые, некормленые, не выгулянные, избиваемые..

Я не буду говорить о том, что проблемы нет. Проблема есть. Вот только это не проблема бойцовых собак. Это проблема культуры собаковладения в целом. Основные ее элементы можно охарактеризовать следующим образом.

1. Выбор и приобретение собаки, основанный на внешности, игнорирующий ее породные качества.

Порода - это результат деятельности человека. Сознательной и целенаправленной. И любая порода создается человеком с определенной целью. Овчарка или доберман несут на генетическом уровне готовность искать и бороться с человеком, потому что породы эти являются служебными и такова их суть - помогать человеку искать, обезвреживать и контролировать поведение преступников, во время конвоирования. И пока будут преступники - будут и служебные собаки.

Дрессировкой не нужно скрывать или вуалировать их суть. Наоборот. Дрессировкой их природные качества нужно развивать. Собака должна уметь быстро и качественно делать свою работу - находить преступников, нападать на них, конвоировать и т.п. Таким образом, агрессивная к человеку собака в изначальном своем виде - это не угроза обществу. Это его помощник.

Другой вопрос, когда "служебника" заводит среднестатистический обыватель, который не имеет понятия ни о работе, ни о дрессуре, ни о генофонде собаки. И заводит ее лишь потому, что это круто (или модно, или еще что угодно). Вот такие и становятся родоначальниками и авторами кровавых сенсаций. Человек сделал свой НЕсознательный и БЕЗответственный выбор и поплатился за него. Или за него поплатились другие.

То есть:

1) даже агрессивная собака может быть а) обученной послушанию, б) содержаться и выгуливаться по правилам (а значит - быть безопасной для общества) и выполнять свои, заложенные в ней породой, функции,
2) агрессия собаки не зависит напрямую от ее породы (существуют агрессивные лабрадоры и далматины, равно как и абсолютно не агрессивные бультерьеры и пит-бультерьеры).

Терьеры буль типа (бультерьеры, американские пит-бультерьеры и стаффордширские терьеры) показывают отличные способности в качестве собак-терапевтов, помогая слабым, больным людям - детям и старикам - на которых государство давно поставило крест. То есть, деятельность "страшных бойцовых собак", как в нашей стране, так и за рубежом весьма многогранна и не сводится к поеданию местных бабушек. Почему об этом ничего нет в прессе? Да ведь об этом невыгодно писать. Это же не скандал и не "сальная" сенсация.

2. Отсутствие государственного регулирования проблемы содержания собак в целом (разведение, регистрация, купля-продажа, содержание и выгул).

У нас в стране есть уже не один десяток мертвых нормативно-правовых актов, регулирующих содержание домашних собак и кошек.С каждым годом мы слышим о необходимости введения новых. При этом то, что уже написано и принято к исполнению на местах остается только на бумаге. Правила содержания собак и кошек предписывают регистрировать собак, получать жетоны на питомцев и т.п. Тем не менее, мало кто знает, что такие правила есть. А те, кто читал правила, не знают, к кому им собственно за этим идти.В итоге, правильное содержание собаки снова-таки отдается на откуп владельцу. Статья УК о жестоком обращении с животными на практике не работает.Случаи вопиющих нарушений остаются безнаказанными.

Далее, разведение собак. У нас этим может заниматься каждый, даже не имея на то ни знаний, ни условий, ни понимания, зачем собственно это нужно.Таким же хаотичным является процесс приобретения животного. Всплеск интереса к породе провоцирует увеличение поголовья собак. Отсутствие механизмов контроля приобретения - продажу собак каждому, кто окажется платежеспособен. Редкий заводчик может не продать щенка потенциальному хозяину, потому что тот показался неблагонадежным. Собаки попадают к случайным людям, а потом так же "случайно" оказываются на улице, в "усыпалке", на боях, на дорогах и т.д.

Количество "опасных пород" с каждым годом увеличивается. Да, каждый раз мы можем видеть разные "лица" - овчарку, ротвейлера, бульдога, пита, стаффордшира.. В России с каждым годом все больше иностранных серьезных пород: дого канарио, фила бразелейро, кане корсо, аргентинский дог, американский бульдог.. Все это крупные сильные собаки, требующие не только кинологической грамотности, но и достаточной физической силы от хозяина, и , самое главное, времени и желания заниматься с собаками разными видами собачьего спорта, а не просто содержать ее в виде "диванной подушки".

3. Отсутствие ощущения безопасности у человека провоцирует спрос именно на злобных агрессивных собак.

Пока само по себе наше общество не будет более безопасным, спрос на агрессивных собак (независимо от породы) будет достаточно стабильным. А список пород, которых обыватель или законодатель будет считать опасными, будет неуклонно расширяться за счет новых междупородных скрещиваний, завоза новой "экзотики" и деятельности отдельных личностей, которые пользуясь имеющимися дырками в законах, будут осуществлять бесконтрольное размножение собак, продажу некачественного поголовья, или содержание собак (собаки) без учета уже имеющихся требований, а значит, сознательна создавая ситуации, которые могут привести к трагедии.

Законодательное преследование или ограничение собак по породному признаку у цивилизованных странах уже получило свое название - бридизм (по аналогии с расизмом, преследующим человека не за какие-то проступки, а только на основании принадлежности к какой-то расе). Таким образом, суть данных веяний понятна. Человек выплдескивает свою агрессию не на основании реальной вины конкретного субъекта, а на основании того, что кто-то "лицом не вышел" (или наоборот - вышел), и на это основании уже виновен.
Помните как в сказке про волка и козлят? "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" :-)

Так что выбор снова остается за нами. Расти в своей образованности и понимании глубинных основ проблемы, работать над реальным изменением сложившейся ситуации в сторону ее улучшения... Или покоиться в своей дремучести и низкой правовой культуре, требуя очередной казни НЕ во имя идеалов или справедливости, а так.. чтобы просто слить накопившуюся у нас агрессию. Выбор этот каждый уже делает для себя сам.

 

Олеся Борисенко

(с) TrueBreed - блог о "бойцовых" собаках