Зоозащита и догхантеры. И снова собаки..

 
 
Собачий вопрос. Щекотливый, острый, неоднозначный. Это целая "монополия" со своими игроками.

Защитники собак.

Всех собак. Собака - это добро! Отстаивают позицию всех собак на жизнь. Считают, что собаки кусают только при явной провокации.Ратуют за жизнь и спасение всех собак на земле.

Собаконенавистники.

Считают, что собака - это зло. В целом, где-то, может быть в питомнике МВД, они могут быть полезны. Но не здесь, не у соседей, не у себя дома. Дома - это шерсть, грязь, шум, вонь. На улице - это агрессия, антисанитария, всякие микробы и заболевания.

Очень часто приходится видеть, как между этими лагерями разгораются целые войны. Крайняя степень собаконенавистничества - это догхантер. Озлобленный, презирающий собак как вид, уничтожающий всех собак на своем пути. Крайняя степень зоозащиты - это скандальный фанатик, готовый перегрызть горло своему двуногому собрату, лишь бы отстоять право на жизнь четвероногих.
Кто из них прав? В итоге получается, что никто.. Потому что в агонии жарких споров обе стороны уходят очень далеко от истины, ради которой собственно и пришли "в игру". Одни пришли защищать собак. Вторые - уничтожать собак бездомных, агрессивных, то есть потенциально опасных для общества.

А ведь, если разобраться, то между ними нет противоречия. Вспоминается история с апельсином. Два ребенка дрались за апельсин. Но при этом, оному нужна была мякоть, а второму - кожура. Их спор рассудили "по справедливости" - разделили апельсин пополам. В итоге, оба получили лишь половину того, что на самом деле могли бы получить, умей они договариваться.

Странно, не так ли?! Как часто мы довольствуемся половинчатыми мерами. А ведь по идее, и догхантеры, и зоозащитники могли бы сотрудничать. Ведь ни один нормальный человек не будет настаивать на том, чтобы, например, агрессивную бездомную собаку, которая уже не раз нападала на людей (особенно детей), стерилизовали и оставили на улице. Стерилизация не сделает собаку ласковой. Она уберет лишь агрессию половую. За свою территорию собаки все так же будут драться, нападать. убивать. Особенно, если это стая. Таких собак нужно уничтожать. Это хищники в условиях города.

Но все ли бездомные собаки опасны?
Снова нет. Есть масса собак, которые тянутся к человеку, собак неагрессивных, ласковых, спокойных, любознательных. Кому-то из них удается найти новый дом как раз благодаря таким качествам. А кто-то из-за этих качеств погибает, попав в руки случайного догхантера. В итоге, придя "в игру" в качестве "чистильщика", догхантеры действительно осуществляют чистку.. но не агрессивных собак, а собак в целом. Тем самым, они сами создают себе нового врага. Уцелеть от их рук могут только собаки-хищники, одичавшие. злобные, осторожные, не идущие на контакт с человеком. Получается "миссия наоборот".

А все, наверное, потому, что не всегда мы приходим на поле этой "игры" ради миссии. Поэтому так легко забываем о провозглашенных вначале идеалах. Вот и получается, зоозащитники, в своем стремлении защищать, начинают "исповедовать" агрессию, хамство, тупость, неумение и нежелание общаться с себе подобными. Догхантеры превращают свое занятие в сплошную кровавую бойню. Очередное поле боя человеческих комплексов. А страдают.. Страдают как всегда невиновные... страдают СОБАКИ...
 

Олеся Борисенко

(с) TrueBreed - блог о "бойцовых" собаках