Оденьте намордник на собаку (часть 1)

Тема намордника, наверное, неисчерпаема. Каждый владелец стаффорда, питбуля, ротвейлера, бульмастифа, овчарки или иной "серьезной собаки" хоть раз в своей жизни сталкивался с требованием окружающих одеть на собаку намордник. Главным аргументом в таких требованиях обычно выступает фраза: "такая собака должна быть в наморднике". Хотелось бы разобраться, а какая такая, и, собственно, должна ли.

Начнем с того, что правила содержания собак не везде одинаковы. Так что, чтобы быть юридически грамотными, нужно для начала взглянуть в правила содержания собак в вашем городе (области), если, конечно, таковые имеются. Чаще всего правила регламентируют выгул собаки на поводке, а в случае, если собака агрессивна, то в наморднике. Также общеобязателен намордник при перевозке собаки в общественном транспорте.

Опасные породы собак.

В ряде правил субъектов РФ, есть упоминания об "опасных породах". Списки таких пород не отличаются однотипностью (видимо, в различных областях России одни и те же породы ведут себя по-разному). Формулировки требований варьируются. Вот несколько примеров.

Белгород. "Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику номерным жетоном, а собак, представляющих опасность для окружающих (кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, бультерьер, дог, доберман, ротвейлер, черный терьер, американский стаффордширский терьер, московская сторожевая, бульдог, ризеншнауцер, мастино, мастифф, южнорусская овчарка), и в наморднике".

Соответственно, любой добропорядочный белгородский собаковод, если у него есть, например, французский бульдог, обязан надеть на него намордник. А я, как владелец питбуля, могу не одевать, ибо породы моей собаки в списке нет. Как всегда открытым остается вопрос с метисами - обязаны ли носить намордник они? Ведь если у вас метис стаффа или южака, значит вы уже не в списке. Так что, породистым у нас в стране быть быть невыгодно.

Казань. "Выводить собак и выгуливать их разрешается в наморднике или на коротком (до 1,5 м) поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном в местах, не перечисленных в пункте 3.14 настоящих Правил (для собак бойцовых пород и собак, проявляющих повышенную агрессивность, обязательны намордник и короткий поводок), не создавая беспокойства и помех окружающим... Для животных сторожевых, крупных, бойцовых пород и собак, проявляющих повышенную агрессивность, намордник обязателен и в момент свободного выгула".

И снова вопрос, если собака "бойцовая", но не проявляющая повышенную агрессивность - значит можно без намордника? В каких условных единицах и кем изменяется градус повышенной агрессивности? И, как всегда, кто из собак является бойцовым и кем это будет определено?

Астрахань. "Породы собак, требующие особой ответственности собственника: кавказская овчарка, немецкая овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, черный терьер, ротвейлер, доберман – пинчер, московская сторожевая, ризеншнауцер, дог, бульдоги, бультерьеры, американский стаффордширский терьер, мастино наполетано, мастиффы, доберманы, мастино, ягдтерьеры, бладхаунд, их помеси между собой, другие крупные и агрессивные собаки служебных – спортивных и бойцовых пород. Принадлежность собаки к той или иной породе определяется на основании родословных документов, а в спорных случаях – экспертной комиссией при органе регистрации домашних животных.... В жилых микрорайонах выгуливание собак разрешается только на поводках, с номерным индивидуальным знаком. В общественных местах, а также в местах скопления людей, владелец обязан взять собаку на короткий поводок и надеть намордник, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных."

Очень интересная градация "ответственность" и "особая ответственность". Вероятно, предполагается, что заводя собак, человек априори ответственен. Так что, если он решил завести собаку породистую, из вышеприведенного списка, то ответственности у него должно быть еще больше. Что касается пород, малыш ягд-терьер и богатырь-кавказец в этом списке смотрятся особенно колоритно. И каким-то мифическим образованием выглядит экспертная комиссия и ее созыв для определения породы. Видимо, в нее войдут как раз те "кинологи", которые составляли сей список и анализируют опасность собаки на основании ее морды, а не поведения.

Боец или не боец?

Если углубиться в вопрос идентификации, тут еще интереснее. Ведь, если разобраться, определить породу можно:
а) если у собаки есть документы, подтверждающие ее породу,
б) путем биологической экспертизы, в т.ч. анализа ДНК, если документов нет.

Поскольку 70 процентов собак в России документов не имеют и являются плодом случайных вязок, то, чтобы быть точным в определении породы, нужно провести довольно емкое и дорогостоящее исследование (что в условиях нашей среднестатистической нищеты не представляется возможным). Но даже если предположить, что эксперты смогли определить, что собака является например, на 20 процентов стаффом, на 40 - овчаркой, и еще на 40 - обычно дворнягой. Ее к какой группе относить? К бойцовым, сторожевым или крупным?

Само определение "бойцовые, сторожевые, крупные, агрессивные породы" лишено смысла, так как собак много крупных (кстати, крупная - это от скольки сантиметров в холке?), но не агрессивных и мелких агрессивных, "бойцовых" и "сторожевых" пород вообще в природе нет, ни одна крупная кинологическая федерация, выдающая на собак родословные, таких пород не знает. Так кто же и каким образом будет собаку к этой мифической категории причислять? Неграмотный в собачьем деле участковый? Полицейский? Судья?

Кто кому должен?

Читая тексты правил и законов о содержании собак, создается ощущение, что творцы таких правил сочиняли данные документы на колене, не найдя времени на то, чтобы вникнуть в суть вопроса или, хотя бы, проконсультироваться со специалистами-кинологами. Поэтому и правила получились кривенькие, невнятные и, самое главное, нежизнеспособные. Классификации собак в правилах безграмотны и оторваны от реальности. Исполнительной базы для контроля за соблюдением данных правил не предусмотрено. Органы, уполномоченные "регистрировать, контролировать, утилизировать" днем с огнем не сыщешь. Когда вы последний раз видели хоть на одной домашней собаке "обязательный" жетон? Я - еще будучи ребенком, в советское время.

Вот еще ряд правил, которые, вряд ли исполняются (в том числе и со стороны государства и местной администрации):

  • Владелец (любой) собаки обязан сдать экзамен по нормативу "Управляемая городская собака" для получения соответствующего удостоверения, выдаваемого квалификационной комиссией (Новгород)
  • При перемене места жительства владелец должен поставить в известность муниципальное жилищно-эксплуатационное предприятие по месту нового жительства о наличии собаки (Новгород)
  • Содержание гражданами собак, проявляющих повышенную агрессивность, разрешается лишь при наличии письменного разрешения, выдаваемого управлением внутренних дел города (Казань).
  • Запрещается содержать незарегистрированных (не состоящих на учете) и невакцинированных собак и кошек (Казань)
  • Органы внутренних дел выдают организациям, учреждениям, предприятиям, имеющим сторожевых собак, и гражданам, имеющим собак, проявляющих повышенную агрессивность, разрешение на право их содержания, обучения (дрессировки) (Казань)
  • Органы местного самоуправления представляют в установленном порядке земельные участки под строительство площадок для дрессировки собак, определяет места выгула домашних животных на пустырях, оборудованных предупреждающими указателями...Создают центры защиты домашних животных и содействуют созданию приютов для содержания домашних животных (Астрахань)

Исходя из всего вышеперечисленного лично я делаю вывод, что решать проблемы, связанные с содержанием собак в городах, никому не интересно. Более того, данные правила и законы формируют весьма превратное отношение к собаке как к виду, а человеческая деятельность по выведению пород и их селекции объявляются лишенными смысла. Ведь если породистые собаки, независимо от характера и уровня дрессировки, признаются опасными, значит, заниматься племенным разведением животных - дело неблагодарное, приобретать дорогих породистых щенков - равносильно самоубийству, а воспитывать и дрессировать собак - пустая трата времени (ведь сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит). Страшная по своей глупости картина получается. Но самое страшное в том, что такое отношение - к собакам и кинологии - распространяется по России как вирус. Люди не задумываются о том, что, пытаясь отвлечь их от более глобальных проблем жизни государства, с голубых экранов и первых полос газет им "скармливают" бред.

А ответственность по прежнему остается личным делом каждого. Ведь блюстители порядка могут лишь устраивать "показательные порки", ходя по улицам с линейкой (измеряя рост для определения необходимости ношения намордника) или упражняясь в игре "угадай породу", дабы оштрафовать "нерадивого собаковода". А когда случается реальная проблема - они тихо стоят в сторонке, разводя руками и сетуя на свое "уполномоченное" бессилие.

 

 

Олеся Борисенко

(с) TrueBreed - блог о "бойцовых" собаках