Об ужесточении правил содержания опасных пород

С подачи новостных ресурсов и передач Малахова, "опасные собаки" все чаще становятся предметом обсуждения широкой общественности. И все чаще звучит призыв ужесточить правила содержания собак в городах. Хотелось бы подробнее остановиться на данной идее. Вы никогда не задумывались о самой сути вопроса - как можно ужесточить правила, которые де факто никем не соблюдаются? Более того правила, о которых даже мало кто знает. Нет, конечно, гипотетически мы знаем, что какой-то закон или правила на эту тему имеются. Но сами документы обычно поднимаются лишь в случае разгоревшегося конфликта между соседями или очередной трагедии, связанной с нападением собаки на человека, особенно ребенка.

 

А ведь в тех же правилах чаще всего прописано что , местная администрация и|или государственные ветеринарные учреждения должны владельцев собак (да и неособаченных граждан, интересующихся этим вопросом) с этими правилами знакомить. Незнание закона не освобождает от его исполнения. Но, простите, как можно исполнять что-то, что является тайной за семью печатями. На портал "Общество ответственных собаководов" ежедневно приходят письма со всей России и одна треть их посвящена одному и тому же вопросу - расскажите, где узнать правила содержания собак в моем городе. А значит, проблема есть. И есть необходимость в знании своих прав и обязанностей. Вот только к кому обращаться, чтобы получить ответы на свои вопросы - пока остается непонятным. Найти нужный закон можно только перерыв сотни страниц интернета. И то, не факт, что найдете актуальный или вообще найдете. Обычная ситуация, когда ссылки на правила есть, а самих правил не сыскать.

Списки опасных пород.

Очередной "анекдот", кочующий из одних правил в другие. Особенно умиляет ситуация, когда в список попадают породы, которых вообще нет в природе, или они являются большой для России редкостью. Возникает вопрос - с кого начался этот испорченный телефон и задумываются ли наши государственные мужи над тем, что они пишут?

Правила содержания.

Теперь давайте к самим правилам. Особенно тем, которые сложно или невозможно найти в виде официальных документов. По материалам сургутской прессы:

"Владелец собаки потенциально опасной породы, которой больше 18 месяцев, обязан иметь свидетельство, подтверждающее прохождение собакой общего курса обучения (дрессировки). Свидетельство о специальной подготовке должен иметь и хозяин собаки. Выгул таких собак разрешается только в наморднике и с поводком. Запрещается осуществлять выгул собак потенциально опасных пород гражданами, не имеющими свидетельства о прохождении специального обучения, несовершеннолетними или признанными судом недееспособными либо частично дееспособными лицами с ограниченными возможностями передвижения. В правилах также оговаривается, что собаки потенциально опасных пород, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающих лиц, без намордника или поводка, считаются безнадзорными и подлежат отлову".

Вот представим, то я живу в Сургуте и владею американским питбультерьером. Где я могу получить сертификат о прохождении курса дрессировки? Ответ очевиден - в клубе собаководства. Здесь, правда, тоже есть свои узкие места. Сертификат, в котором будет написано, что мой питбуль сдал ОКД, может мне выдать только СКОРовский клуб (и то, только при наличии у собаки документов, подтверждающих ее породу). В РКФ такой породы как американский питбультерьер вообще не существует. Соответственно, если я не нашла клуба СКОР, РКФ мне может выдать документ о том, что моя собака дрессирована. Вот только в графе порода будет написано "метис". Будет ли данный документ действителен в глазах представителя власти, которому я его предъявлю.. Вопрос. Ведь, если у меня метис, то выше озвученные правила в отношении опасных пород его не касаются. А если касаются, то, почему у меня в сертификате написано, что собака у меня - дворняга?

Второй момент. Свидетельство о подготовке хозяина. Это еще большая тайна, нежели сами правила содержания собак. Кто выдает такие свидетельства, после какого обучения - непонятно. то есть, мало того, что меня, как собаковода не проинформировали о правилах. С меня требуют документ, который в России у нас пока не выдает никто (если мы не говорим о кинологическом образовании, которое, собственно, к опасным породам вообще отношения не имеет).

Также очень интересно, как собаку без намордника, но выгуливающуюся на поводке, можно причислить к безнадзорными. Но это, наверное, очереное подтверждение расхожей истины о том, что "строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения". И раз исполнение не обязательно, но и над текстом, видимо, можно особо не задумываться.

Выводы.

С ростом населения городов в них будет увеличиваться число собак. Это факт.

При этом, этот рост не сопровождает:

  • ни наличие дрессировочных площадок,
  • ни выделение собаководм положенноых им мест для выгула собак,
  • ни контроль разведения, покупки-продажи собак,
  • ни информированность граждан о правилах содержания собак,
  • ни контроль исполнения этих самих правил.

У нас нет жизнеспособной правовой базы, которая регулирует содержание собак в России. А в качестве решения проблем, коих становится все больше (в виду вышеперечисленных причин), нам предлагают ужесточить некий малоизвестный и эфемерный свод правил.

Господа-собаководы, господа-граждане, интересующиеся проблемой содержания собак,

пока не будет выработан определенный правовой стандарт, пока не будет обеспечен механизм примения этого стандарта, мы обречены на Сизифов труд. Количество трагедий с участием собак не уменьшится. Список опасных пород будет становиться все более бредовым. Все, к чему приведет такое развитие ситуации - это повальная фобия в отношении собак (и определенных пород, в частности), постоянные конфликты между людьми, регулярные нападения собак на людей и животных, увеличение количества выброшенных на улицу породистых и беспородных собак.

Запросите правила содержания собак в Вашем городе. Узнайте, что именно должны соблюдать собаководы. Узнайте, каким образом функционирует контроль за соблюдением правил. Обратите внимание не толко на раздел "обязанности", но и на раздел "права".

Только вытащив на свет все несовершенство законодательной и исполнительной системы в отношении собаководства, можно хотя бы на шаг приблизиться к решению проблем, связанных с содержанием собак в городах.

Написано, что собак нужно содержать в соответствии с их биологическими требованиями - требуйте территорию для выгула и дрессировки! Написано, что собака или владелец должны иметь какие-то сертификаты, требуйте точного определения в отношении этих документов! Есть в правилах "список опасных пород" - поднимайте вопрос о породной идентификации собак и обоснованных, научных, данных о взаимосвязи породы/ беспородности и опасности животного! Начните с малого - начните задавать вопросы и требовать то, что Вам положено на основании уже имеющихся правил. Ведь путешествие в тысячу миль начинается с одного маленького шага. И, чтобы отправиться в путь, пора этот шаг сделать.

 

Олеся Борисенко

(с) TrueBreed - блог о "бойцовых" собаках