Еще немного о "бойцовых" мифах

Наверное, каждому владельцу стаффорда\ буля\питбуля рано или поздно приходится сталкиваться с неодобрением и страхом окружающих в отношении так называемых бойцовых пород. С одной стороны неудивительно, с таким потоком информационного зомбирования, которое идет у нас через масс-медиа, простой обыватель вряд ли имеет возможность толком разобраться в проблеме.

Мне лично удивительно то, что такой зомбированный подход часто демонстрируют те, кто по роду своей деятельности должны с точки зрения человеческих качеств иметь широкий кругозор и аналитический ум, а с точки зрения профессиональной компетентности - быть беспристрастными и компетентными. Или хотя бы стремиться к данным качествам



Самое большое заблуждение, которое проникло даже в официальные документы - это термин "бойцовая порода". Это самый яркий пример когда субъективное восприятие оказывается сильнее всех объективных данных. Попирая принципы юридической и кинологической точности оно периодчески всплывает в различных документах - правилах содержания собак, протоколах об административных нарушениях, судебных решениях.

Случаи использования данного термина порой доходят до курьезов. Например, в одной из газет Владимирской области рассказывалось о судебном разбирательстве между двумя соседями. Поводом для разбирательства стала "собака бойцовой породы", принадлежащая одному из участников процесса. Кроме того, что собака в силу своей породы , как доказывал истец, представляла собой огромную опасность, она постоянно лаяла на него из-за забора своих владельцев. Как выяснилось впоследствии, данным ужасным монстром был французский бульдог. Для справки размер и масса породисого французского бульдога 8 -14 кг.

Еще один миф, связанный с "бойцовыми породами" - это их тотальная опасность и непригодность для общежития с человеком, и тем более социальной работы в качестве собак-спасателей собак-помощников, собак-терапевтов. В качестве аргумента чаще всего приводится абстрактная ссылка на "цивилизованные страны", где "такие" собаки запрещены.

Теперь давайте разберемся. Об особенностях законодательства в отношении "опасных" пород мы уже говорили (можно почитать в этом разделе). Теперь давайте проведем небольшое исследование, доступное любому пользователю интернета.

Итак если порода запрещена к содержанию и социальной работе, то явно в просторах англоязычного интернета (то есть на информационных ресурсах "цивилизованных" стран) мы не найдем ни одного свидетельства о том, что щенки "бойцовых пород" продаются, а взрослые собаки проходят профессиональную сертификацию и рабтают на социальной ниве.

Открываем google.com и вводим в поисковик комбинацию слов pitbull therapy dog и смотрим результат.

Странно, если предположение о запрещенных породах, их тотальной опасности, и как следствие, запрете, верно, то каким образом англоязычный google смог выдать нам такую огромную подборку фотографий, сайтов, статей, посвященных как отдельным собакам-терапевтам, так и плодотворной социальной работе "самой опасной в мире породы".

Вот несколько примеров.

Джада, питбуль из Флориды.

Эль, питбуль-терапевт, удостоена награды American Hero Dog (американская собака-герой) в 2013 году

http://www.youtube.com/watch?v=YSMHuI6L-AA

http://www.youtube.com/watch?v=WQX8CktUFnM

Питбуль Лео, одна из собак, изъятых с "бойцовой фермы" Майкла Вика.

http://www.youtube.com/watch?v=AGajvqmxVRA

Лулу, питбуль-терапевт, работающий с детьи в школах

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=xo68MQwKiJg

Олеся Борисенко

(с) TrueBreed - блог о "бойцовых" собаках