Светлана и ее пит-бультерьер спасатель Дуся

Светлана Манакова, юрист по профессии, с раннего детства мечтала быть кинологом, своих собак имеет и занимается их дрессировкой с 1989г.

Первая собака Бира, метис фокстерьера, появилась у Светланы еще в детстве, она была спасена с улицы, с этого момента и началась увлекательная кинологическая жизнь... Далее был период жизни, в котором появилась собака родственников, боксер Уля, а позже, когда Ули и Биры не стало, в семье появился щенок из приюта, метис питбуля (как многим позже стало известно из генетических тестов – метис питбуля и лабрадора), это Дар, ему сейчас почти 11 лет, но он по-прежнему бодр, активен и весел.

Как-то однажды, Светлана познакомилась с Марией Пащук, основательницей питомника Pit Real, познакомилась на почве оказания помощи бездомным питбулям и стаффам, в процессе общения Светлана узнала о щенке, находившимся в то время у Марии в питомнике. Так, спустя несколько дней, в семье Светланы появилась маленькая питбулька Дуся (PR Jelannaya Dotch Veldta).

Дусе сейчас 5 лет и она собака-спасатель! Дуся сертифицирована по поисково-спасательной службе (ПСС), имеет дипломы по нормативному послушанию, а также занимается разными видами кинологической деятельности – спортивным послушанием Обидиенс, дог фризби-фристайлом и некот. др. видами собачьего спорта. Но и это не все!

питбуль Дуся - собака спасательВсе из того, чем занимается Дуся, имеет своей целью приобретение ею различных умений, которые могут быть использованы на пользу людям. Так с недавних пор Дуся вместе со своими ПСС коллегами, а также с другими замечательными собаками, большинство из которых питбули и стаффы, Дуся приезжает в гости к инвалидам психоневрологического интерната, чтобы не только показывать там свои различные умения, но главное, чтобы подарить ребятам редкую радость общения, общения с собаками!

Первый такой праздник с собаками состоялся в декабре 2012 перед новым годом. Он стал настоящим новогодним подарком как для ребят, так и для всех участников мероприятия! Во время праздника, и собенно после него, когда началось общение ребят и собак, воцарила невероятная атмосфера общей радости и восторга! Так родилось желание делать такие праздники периодическими.

Вообще, идея подобных праздников с собаками ветала у Светланы давно, но реализация откладывалась, т.к. для подобного праздника недостаточно одной собаки. Позднее, когда Дуся стала частью замечательной команды ПСС волонтеров, идею праздника удалось наконец-то воплотить в жизнь! Далее у идеи сразу появились сторонники из числа друзей по дог фризби и дог фристайлу, число желающих участвовать росло на глазах! Людям очень хотелось участвовать в мероприятии, которое дарит радость тем, кто не может жить привычной нам жизнью, кто лишен возможностей, которые есть у нас.

Питбули собаки терапевты в РоссииВ психоневрологический интернат № 11 г. Москвы собаки приехали не случайно, Светлана и ее муж Дмитрий давно знают и поддерживают Благотворительный Фонд “Димина Мечта”, который оказывает помощь данному интернату уже не первый год. Руководство интерната встретило идею праздника с собаками позитивно, а по окончани первого праздника ребята и персонал интерната провожали всех участников со словами «приезжайте вновь, очень будем ждать». После такого всем захотелось сделать такие праздники доброй традицией. Недавно состоялся второй такой праздник, ребята были нескрываемо рады вновь увидеть своих четвероногих друзей, а собаки были счастливы вновь со всеми пообниматься и поцеловаться.

На каждый новый праздник приезжает все больше новых собак, собак разных пород, возрастов и талантов, но основу составляют американские питбультерьеры и американские стаффордширские терьеры, собаки, которых СМИ незаслуженно заклеймили опасными…

Мало кто знает, кроме знатоков и владельцев собак этих пород, что человеколюбие является важнейшей чертой их породного характера и свойственно всем правильно селекционированным и правильно воспитанным представителям породы. Эти собаки не являются служебными, они никогда не выводились с целью работы против человека – ни для охранной, ни для защитной работы. Более того, агрессия к людям всегда являлась серьезнейшим породным браком, особи ее демонстрировавшие, исключались из разведения и даже подвергались эвтаназии.

Как всегда верен постулат о том, что не бывает собак хороших или плохих, бывают только воспитанные и нет… Поведение собаки – это результат того чему ее научили люди или чему они позволили сформироваться по своему незнанию или намеренно.

питбули собаки терапевты в россииГенетически правильная собака, имеющая породный характер, крепкую нервную систему и крепкое физическое здоровье, является плодом ответственного и грамотного племенного разведения, это исходный «материал», необходимое «сырье», за которое ответственен заводчик! Обязанность владельца - сделать вторую часть работы, время- и трудоемкую, а именно – верно воспитать собаку и вырастить правильный «конечный продукт» .

К сожалению, в современном мире уровень ответственности у людей по-прежнему оставляет желать лучшего… Это справедливо и ко многим заводчикам, и ко многим владельцам, увы… Из-за безответственности одних людей как всегда страдают другие люди, да и собаки тоже.

Все собаки, участвующие в праздниках, а это собаки разных пород и метисы, но в большинстве своем питбули и амстаффы, это собаки превосходно воспитанные, зарекомендовавшие себя в том или ином виде кинологического спорта или службы, собаки, любящие людей и обученные должным манерам поведения.

Праздник представляет собой две части программы.

Первая – выступления собак с различными номерами перед зрителями и вторая – общение собак с ребятами.

Вторая часть несомненно самая эмоционально яркая для всех, она с трудом поддается словесному описанию… Некоторым ребятам хочется активного веселого общения, они обнимают собак, берут на руки, а собаки дарят им щедрые поцелуи в лицо, другим нравится просто побыть рядом с собакой и погладить ее, третьим нравится еще и узнать что-то о собаке, о том как и где она научилась всему, что она только что показала. Вторая часть самая долгая, прервать ее трудно, прекратить практически невозможно, никто не желает расходиться… После праздника у участников никаких ощущений усталости, только переполняющее чувство радости и желание поскорее приехать вновь, потому что нет больше таких мест и моментов, где столько людей и животных счастливы одновременно.

 

Материалы и фото предоставлены Светланой Манаковой сспециально для TrueBreed.ru