.

    Немецкий рай для российских бездомных собак от Елены Пыркиной (Ярославль).

    По следам недавнего обсуждения отправок бездомных собак в Германию, хотелось бы ещё раз сформулировать несколько тезисов, которые, надеюсь, позволят тем, кто изучает тему, ПОНЯТЬ, почему так много зоозащитников выступает против данного явления и почему "немецкий рай" многими из них (включая меня) считается просто красивым рекламным слоганом, не имеющим ничего общего с действительностью. 

     
     
    http://schema.org/ImageObject">Немецкий рай для российских бездомных собак от Елены Пыркиной (Ярославль).
     

    Итак три простых тезиса, сформулированных на основании опыта взаимодействия и изучения схемы зооволонтера Елены Пыркиной и Tierschutzverein SOS-Dogs e.V, Германия. 

    1. С МОИМИ СОБАКАМИ ВСЕ ХОРОШО.

    Именно этот тезис, как мантру, Елена повторяет везде и всюду. Собаки уехали, у них все замечательно, они живут у добрых людей и в качестве подтверждения вам покажут много красивых фотографий и расскажут много красивых историй. Но давайте разбираться внимательно. 

    Когда Вы, как физлицо или приют передаёте собаку в добрые руки, вы заключаете договор, где указаны сторона принимающая, сторона отдающая, и, собственно - предмет сделки с указанием каких-то идентификационных параметров (пол, возраст, окрас, клеймо, чип, какие-то особые приметы животного). В этом же договоре указаны обязательства сторон (например, отслеживание судьбы животного куратором /приютом, последовательность действий в случае, если животное не подошло, не ужилось в семье, проявило агрессию к животным или людям). Собака - не плюшевая игрушка. А тем более, собака из приюта, беспородная, бывшебездомная. Вариантов событий много. 

     
     
    http://schema.org/ImageObject">Немецкий рай для российских бездомных собак от Елены Пыркиной (Ярославль).
     

    Итак, заключает ли Елена Пыркина с кем-то из Германии договор ответственного владения на отправляемых ею собак? НЕТ! НЕ ЗАКЛЮЧАЕТ.

     
     
    http://schema.org/ImageObject">Немецкий рай для российских бездомных собак от Елены Пыркиной (Ярославль).
     

    Да, и давайте будем честными, У НЕЕ НЕТ СВОИ СОБАК. ВООБЩЕ!

    Так как её право собственности имеет только одну "зацепку" - имплантированный на ее имя чип, который вживляется отправляемому животному. В 99% случаев Лена не принимает никакого участия в жизни этих собак и не несёт на них никаких расходов. Более того, вживив чип на свое имя, Елена просто передаёт животных по дарственной некоему предпринимателю в Москве и на этом её официальное участие в жизни этих собак заканчивается. ДОГОВОРА ОТВЕТСТВЕННОГО ВЛАДЕНИЯ НЕТ. Дареным собакам, как и коням, в зубы не смотрят, так что принимаюшая сторона с подарками может делать что угодно. Хоть продать, хоть передарить, хоть шашлык сделать. Никаких обязательств она перед дарителем не несёт и нести не может. 

    2. ЗАГРАНИЧНОЕ СЧАСТЬЕ. 

    Я неоднократно писала уже о том, что на самих немецкоязычных ресурсах данного "благотворительного фонда", регулярно всплывают истории о том, что собака не прижилась, подралась, или просто не соответствует указанным в рекламе параметрам. Собственно, это не удивительно, ведь реклама Елены на "бедных ярославских собачек" чаще всего заточена на "быстрее втюхать" (и получить "премиальные"), нежели, чтобы действительно тщательно и кропотливо подобрать собаку владельцу. Почему? Читай пункт первый. Забота Лены - отправить (подарить). Остальное - не её головная боль. А ЧЬЯ ЖЕ? - спросите вы. Немецкого Фонда? Ха! Нет! Нового владельца!

    Фонд не берет на себя никаких обязательств взять собаку обратно в случае чего или найти ей новый дом.

    Его цель - оказать посреднические услуги. Выложить рекламу, продать, забрать свои деньги и пойти продавать следующую собаку следующему покупателю. Я уже упоминала о далеко не единичных отзывах из Германии о самом Tierschutzverein SOS-Dogs e.V. Кто-то, кто успел осознать, что в случае проблемы с животным из России, выбранным по фото, вынужден будет все решать сам, просто отказывается от сотрудничества с этой организацией. Кто-то, кто уже вляпался, пишет гневные отзывы о том, что Tierschutzverein SOS-Dogs e.V и привёз не то, что обещал в рекламе, и бросил людей с их проблемой наедине. Очень ответственный подход для благотворительной организации, не так ли?! В итоге, чем оборачивается реальная заграничная жизнь для бывше-приютских российских собачек? Догадывайтесь сами. Потому что, читай пункт первый, российской стороне за подаренных собак никто отчитываться не должен. Компенсация в размере 100 евро за голову уплачена, остальное - не ваше дело. 

    3. НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ,

    - говорят "ярославские благотворители". Всё ради собак, бесплатно и от чистого сердца. Всё? А как же те самые 100 евро? Вы знаете, очень мило, когда в полиции Елена Пыркина заявляет, что никаких денег от Германии за отправку туда собак она не имеет, а сама "Германия" (в лице Урсулы Кох из Tierschutzverein SOS-Dogs e.V) заявляет, что Лена получает 100 евро за посредничество. И, кстати, тоже не по договору, так как никаких официальных взаимоотношений у Лены с Tierschutzverein SOS-Dogs e.V нет и сама организация это подтвердила. Любопытно, как то и дело меняется легенда.

    Вначале все бьют себя в грудь, что денег никаких не получает, потом, оказывается, что всё - таки получает.

    И легенду быстро перекраивают на ходу, одевая её все в тот же известную мантру "все же для собак, все для них". 

     
     
    http://schema.org/ImageObject">Немецкий рай для российских бездомных собак от Елены Пыркиной (Ярославль).
     

    Дамы и господа, ведь если действительно все для собак, то зачем такая многоходовая теневая схема в их отправках? Почему тот же Tierschutzverein SOS-Dogs e.V не заключит договор с приютом (как организация с организацией, с тем же САХ), прописав и сферу ответственности и гарантии? Почему бы Лене Пыркиной не перечислять вырученные ею "комиссионные" за отправленных из приюта собак на счёт самого приюта - организации, которая кормит, поит и содержит этих животных? Почему не обезопасить и не узаконить процесс пристройства собак в Европу из Ярославля, если он действительно надёжный и действительно благотворительный? Может быть потому, что благотворительность для кого-то - просто удобная маска? И гораздо интереснее просто "ловить рыбу в мутной воде"!? Мне кажется, ответ очевиден.

    Сайт ЧЕСТНЫЙ СОБАКОВОД является просветительским проектом общественной организации Общество ответствственых собаководов  и посвящен истории отечественной и зарубежной кинологии, проблемам современного собаководства и зоозащиты. В частности, вы найдете здесь множество материалов об антипородном законодательстве (опасные и запрещенные породы), а также аферизме и махинациях в кинологии.